Buah dan sayur memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat
bermanfaat untuk menopang kesehatan tubuh manusia. Seperti kita ketahui
bersama bahwa kesehatan sangatlah mahal harganya, hal ini terbukti
ketika kita jatuh sakit dimana kita membutuhkan perawatan medis, berapa
biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit. Belum lagi biaya
untuk membeli obat selama masa pemulihan. Tentunya akan membutuhkan
biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat,
terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita juga harus
pandai menjaga pola makan maupun pola hidup agar kesehatan kita selalu
terjaga. Asupan makanan bagi tubuh harus seimbang antara porsi dan gizi
yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah dan sayur merupakan salah satu menu
makanan penunjang bagi kesehatan tubuh kita. Konsumsi buah dan sayur
setiap hari sangatlah dianjurkan supaya terpenuhi menu makanan sehat.
Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah-buahan maupun
sayur-sayuran tersebut serta kandungan nilai gizi yang terkandung di
dalamnya.
MANFAAT BUAH DAN SAYUR BAGI KESEHATAN
Kita perlu tahu, bahwa banyak sekali jenis buah dan sayur yang
memiliki ciri serta kekhasan masing-masing serta kandungan nutrisi serta
nilai gizi berbeda. Konsumsi buah dan sayur secara rutin sangatlah
dianjurkan untuk menjaga keseimbangan gizi, selain banyak mengandung
serat, buah dan sayur juga kaya akan kandungan vitamin maupun mineral.
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin serta mineral tubuh, sangatlah baik
jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur. Disamping
merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah-buahan maupun
sayur-sayuran juga merupakan diet alami secara mudah dan tentunya
menyegarkan tubuh. Berikut ini adalah vitamin dan mineral yang paling
banyak terkandung dalam buah dan sayur
1. Vitamin A
Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan juga kulit.
Jenis buah yang banyak mengandung vitamin A antara lain - Melon -
Markisa - Mangga - Pepaya - Jambu biji - Semangka - Jeruk - Kurma -
Alpukat - Nangka - Kiwi - Anggur - Nanas - Apel Jenis sayur yang banyak
mengandung vitamin A antara lain - Tomat - Wortel - Bayam - Labu kuning -
Cabai merah
2. Vitamin B1
Manfaat vitamin B1 yaitu untuk membantu memperlancar sirkulasi darah,
metabolisme, maupun fungsi otak. Buah-buahan yang mengandung vitamin B1
yaitu - Nanas - Semangka - Jeruk - Melon - Anggur Sedangkan Jenis
sayurannya yaitu kangkung dan kacang panjang. - Bayam - Terong -
Kangkung - Paprika - Brokoli - Kacang panjang - Wortel - Kacang hijau
3. Vitamin B2
Manfaat vitamin B2 bagi tubuh terutama dalam pembentukan sel darah
merah serta meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Buah-buahan yang banyak mengandung Vitamin B2 antara lain buah kiwi,
manggis, apel, semangka, pisang dan timun. - Kiwi - Semangka - Manggis -
Pisang - Apel Jenis sayurnya yaitu sayur kacang panjang, jamur serta
bayam. - Kacang panjang - Brokoli - Jamur - Kacang kedelai - Bayam -
Kacang almond
4. Vitamin C
Manfaat vitamin C terutama dalam membantu menjaga kesehatan gigi
serta kesehatan gusi. Buah-buahan yang mengandung vitamin C adalah -
Jambu biji - Leci - Papaya - Strawberry - Jeruk bali - Nanas - Markisa -
Jeruk - Kiwi - Mangga - Belimbing - Lemon - Melon - Pir - Pisang
Sedangkan sayuran yang banyak mengandung vitamin C adalah - Tomat -
Cabai merah - Paprika merah - Brokoli - Kubis - kolkembang
5. Vitamin B6
Manfaat vitamin B6 bagi tubuh terutama dalam meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme serta sistem syaraf.
6. Vitamin E
Vitamin E selain baik untuk menjaga kelembabab kulit maupun perawatan
rambut juga dalam meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan
tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta
mencegah penyakit jantung maupun kanker.
7. Vitamin K
Vitamin K bermanfaat bagi tubuh terutama dalam pembentukan tulang maupun pembekuan darah.
8. Asam Folat
Manfaat asam folat bagi tubuh terutama untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan energi.
9. Zat Besi
Zat besi bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.
10. Natrium
Manfaat natrium bagi tubuh yaitu membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah maupun mengotrol fungsi otak.
11. Kalsium
Kalsium bermanfaat untuk pembentukan tulang, serta mencegah terjadinya ostereoporosis.
BAGAIMANA MEMASAK SAYURAN DENGAN BENAR?
Kuncinya adalah semakin segar sayuran maka kandungan vitamin dan
mineral juga semakin baik. Jika sayuran dimasak terlalu lama maka
sebagian nutrisinya akan hilang, khususnya vitamin C yang paling cepat
hilang. Cara memasak sayuran juga merupakan satu hal yang paling penting
untuk diperhatikan jika kita ingin mendapatkan nutrisi yang maksimal.
Waktu memasak sayuran juga diusahakan seminimal mungkin agar gizi tidak
hilang. Dengan kita mengetahui manfaatnya, maka kita akan selalu
memasukkan buah dan sayur ke dalam menu makanan tiap hari.
Terimakasih infonya
BalasHapusinfonya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusBagus
BalasHapusBagus
BalasHapuskeren
BalasHapussangat bermanfaat
BalasHapussukak mak bermanfaat
BalasHapusbagus sekali
BalasHapusbagus sekali
BalasHapussaya sangat suka dan bermanfaat
BalasHapus