Kamis, 12 Oktober 2017

manfaat buah dan sayur

MANFAAT BUAH DAN SAYUR BAGI KESEHATAN

Gambar terkait

Buah dan sayur memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat untuk menopang kesehatan tubuh manusia. Seperti kita ketahui bersama bahwa kesehatan sangatlah mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita jatuh sakit dimana kita membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit. Belum lagi biaya untuk membeli obat selama masa pemulihan. Tentunya akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita juga harus pandai menjaga pola makan maupun pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga. Asupan makanan bagi tubuh harus seimbang antara porsi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah dan sayur merupakan salah satu menu makanan penunjang bagi kesehatan tubuh kita. Konsumsi buah dan sayur setiap hari sangatlah dianjurkan supaya terpenuhi menu makanan sehat. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah-buahan maupun sayur-sayuran tersebut serta kandungan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

MANFAAT BUAH DAN SAYUR BAGI KESEHATAN

Kita perlu tahu, bahwa banyak sekali jenis buah dan sayur yang memiliki ciri serta kekhasan masing-masing serta kandungan nutrisi serta nilai gizi berbeda. Konsumsi buah dan sayur secara rutin sangatlah dianjurkan untuk menjaga keseimbangan gizi, selain banyak mengandung serat, buah dan sayur juga kaya akan kandungan vitamin maupun mineral. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin serta mineral tubuh, sangatlah baik jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur. Disamping merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah-buahan maupun sayur-sayuran juga merupakan diet alami secara mudah dan tentunya menyegarkan tubuh. Berikut ini adalah vitamin dan mineral yang paling banyak terkandung dalam buah dan sayur

1. Vitamin A

Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan juga kulit. Jenis buah yang banyak mengandung vitamin A antara lain - Melon - Markisa - Mangga - Pepaya - Jambu biji - Semangka - Jeruk - Kurma - Alpukat - Nangka - Kiwi - Anggur - Nanas - Apel Jenis sayur yang banyak mengandung vitamin A antara lain - Tomat - Wortel - Bayam - Labu kuning - Cabai merah

2. Vitamin B1

Manfaat vitamin B1 yaitu untuk membantu memperlancar sirkulasi darah, metabolisme, maupun fungsi otak. Buah-buahan yang mengandung vitamin B1 yaitu - Nanas - Semangka - Jeruk - Melon - Anggur Sedangkan Jenis sayurannya yaitu kangkung dan kacang panjang. - Bayam - Terong - Kangkung - Paprika - Brokoli - Kacang panjang - Wortel - Kacang hijau

3. Vitamin B2

Manfaat vitamin B2 bagi tubuh terutama dalam pembentukan sel darah merah serta meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Buah-buahan yang banyak mengandung Vitamin B2 antara lain buah kiwi, manggis, apel, semangka, pisang dan timun. - Kiwi - Semangka - Manggis - Pisang - Apel Jenis sayurnya yaitu sayur kacang panjang, jamur serta bayam. - Kacang panjang - Brokoli - Jamur - Kacang kedelai - Bayam - Kacang almond

4. Vitamin C

Manfaat vitamin C terutama dalam membantu menjaga kesehatan gigi serta kesehatan gusi. Buah-buahan yang mengandung vitamin C adalah - Jambu biji - Leci - Papaya - Strawberry - Jeruk bali - Nanas - Markisa - Jeruk - Kiwi - Mangga - Belimbing - Lemon - Melon - Pir - Pisang Sedangkan sayuran yang banyak mengandung vitamin C adalah - Tomat - Cabai merah - Paprika merah - Brokoli - Kubis - kolkembang

5. Vitamin B6

Manfaat vitamin B6 bagi tubuh terutama dalam meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme serta sistem syaraf.

6. Vitamin E

Vitamin E selain baik untuk menjaga kelembabab kulit maupun perawatan rambut juga dalam meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit jantung maupun kanker.

7. Vitamin K

Vitamin K bermanfaat bagi tubuh terutama dalam pembentukan tulang maupun pembekuan darah.

8. Asam Folat

Manfaat asam folat bagi tubuh terutama untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan energi.

9. Zat Besi

Zat besi bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.

10. Natrium

Manfaat natrium bagi tubuh yaitu membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah maupun mengotrol fungsi otak.

11. Kalsium

Kalsium bermanfaat untuk pembentukan tulang, serta mencegah terjadinya ostereoporosis.

BAGAIMANA MEMASAK SAYURAN DENGAN BENAR?

Kuncinya adalah semakin segar sayuran maka kandungan vitamin dan mineral juga semakin baik. Jika sayuran dimasak terlalu lama maka sebagian nutrisinya akan hilang, khususnya vitamin C yang paling cepat hilang. Cara memasak sayuran juga merupakan satu hal yang paling penting untuk diperhatikan jika kita ingin mendapatkan nutrisi yang maksimal. Waktu memasak sayuran juga diusahakan seminimal mungkin agar gizi tidak hilang. Dengan kita mengetahui manfaatnya, maka kita akan selalu memasukkan buah dan sayur ke dalam menu makanan tiap hari.

10 komentar: